День защитников неба Москвы

День защитников неба Москвы

День защитников неба Москвы

Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву, День защитников неба Москвы, принадлежала народному артисту СССР Юрию Никулину, который в годы войны был сержантом войск противовоздушной обороны (ПВО).

Мероприятие, ставшее традиционным, проводит Московский фонд мира при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. В нем принимают участие члены Правительства Москвы, ветераны Великой Отечественной войны и ПВО, современное поколение защитников неба столицы.

В планах захвата Москвы гитлеровское командование значительное место отводило мощным ударам с воздуха.

В приказе от 8 июля 1941 года Гитлер потребовал "массированными налетами разрушить Москву". В директиве от 19 июля 1941 года, определявшей дальнейший план ведения войны на востоке, вновь ставилась задача развернутого воздушного наступления на столицу СССР.

Государственный Комитет Обороны СССР 9 июля 1941 года принял специальное постановление "О противовоздушной обороне Москвы".

В столице было организовано мощное прикрытие с воздуха стратегически важных объектов (Кремль, вокзалы, электростанции и др.), вокруг центра Москвы и вдоль ее западной и южной окраин аэростатными частями были созданы зоны воздушного заграждения. Почти вдвое увеличилась сеть аэродромов. Значительно возрос боевой состав истребительной авиации.

В ночь на 22 июля 1941 года более 200 бомбардировщиков фашистской авиации предприняли первый налет на Москву. Налет продолжался с позднего вечера до четырех часов утра четырьмя последовательными эшелонами и небольшими группами самолетов. Первый эшелон в составе пяти групп насчитывал до 70 самолетов.

Немцы стремились использовать внезапный характер налета, их бомбардировщики на разных высотах, с разных направлений, несколькими эшелонами пытались прорваться к центру Москвы.

С передовых аэродромов Московской зоны противовоздушной обороны были подняты истребительно-авиационные полки. При активной поддержке зенитной артиллерии советские летчики произвели 173 самолетовылета, расстроив боевой порядок противника. Многие немецкие бомбардировщики хаотично сбрасывали свой груз и поспешно уходили на запад. Всего советские летчики в ночь на 22 июля уничтожили 12 вражеских самолетов.

В тесном взаимодействии с истребительной авиацией находились зенитная артиллерия и зенитные пулеметы, которыми командовал полковник Леонид Лавринович.

Зенитчиками в ночь на 22 июля 1941 года было уничтожено в небе Подмосковья 10 гитлеровских бомбардировщиков. В целом совместными действиями авиации и зенитчиков в ночь на 22 июля 1941 года на подступах к Москве было уничтожено 22 вражеских бомбардировщика.

В результате налета в Москве пострадали 792 человека (130 убиты, 241 тяжело ранены), разрушено 37 зданий, возникло 1166 очагов пожара, повреждено 2 водовода, отдельные участки газовой и электросети, разбито до 100 км пристанционных железнодорожных путей и 19 вагонов с грузом. Несколько бомб упало на территорию Кремля, но они не нанесли существенных повреждений. Пострадали в первом налете, в основном, Ленинградский и Краснопресненский районы столицы.

В обеспечении боевых действий истребительной авиации и зенитной артиллерии большую роль сыграли войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), прожекторные части и части связи. Они активно помогали осуществлять взаимодействие других родов войск противовоздушной обороны.
В обороне участвовал весь город. Школьники и женщины сооружали укрытия для зданий, помогали раненым, дежурили на крышах, тушили пожары.

Главный итог битвы - начальный, главный этап операции Гитлера по наступлению на Москву был сорван. Это событие подняло и укрепило боевой дух войск и населения и стало первой победой, одержанной над немецкой авиацией, считавшейся в странах Европы неодолимой.

В масштабах всей осенней кампании Великой Отечественной войны Германия потерпела первое серьезное военное поражение стратегического масштаба.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 июля за успехи в бою были награждены: орденами Ленина - 5 человек, орденами Красного Знамени - 28, орденами Красной Звезды - 28, медалями "За отвагу" - 22 воина.

Днем 22 июля по радио был передан приказ Наркома обороны Иосифа Сталина N 0241, в котором была объявлена благодарность участникам отражения налета, как воинам ПВО, так и бойцам пожарных команд, подразделений местной противовоздушной обороны (МПВО) и милиции города Москвы.

В ночь с 22 на 23 июля состоялся второй массированный налет гитлеровских войск на Москву. Общие потери фашистских войск составили 15 самолетов.

За время войны фашистская авиация произвела 134 налета на Москву. В них участвовало 9 тысяч самолетов, но прорваться к столице удалось немногим. На Московском направлении противник за период обороны Москвы потерял более 1400 самолетов, из них 85% от действий советской авиации.

В сентябре 1967 г. на 96-м километре Минского шоссе у поселка Шаликово был установлен памятник защитникам неба Москвы - боевой самолет Як-3 на 8-метровом гранитном постаменте. На постаменте надпись: "Отважным защитникам московского неба 1941-1945 гг. Подвиг их бессмертен". Автор монумента - архитектор А. Андрианов. Памятник был открыт в канун 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

В 1995 г. в Москве, на площади Защитников неба, был открыт памятник "Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Авторы: скульптор Лев Кербель и архитектор Евгений Розанов.

22 июня 2003 года в Москве на пересечении улицы Зенитчиков и Волоцкого переулка был установлен памятник "Зенитка 58 мм" - зенитная пушка в память об артиллеристах-зенитчиках 1-го корпуса МПВО, защищавших Москву от налетов вражеской авиации и атак фашистских танков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "День защитников неба Москвы" в других словарях:

  • Список улиц Москвы — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Москва …   Википедия

  • Крылатское (район Москвы) — Координаты: 55°45′23.06″ с. ш. 37°24′58.5″ в. д. / 55.756406° с. ш. 37.41625° в. д.  …   Википедия

  • Юрий Владимирович Никулин — родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира Андреевича и Лидии Николаевны Никулиных. В 1925 году он переехал с родителями в Москву, где Владимир Андреевич стал жить… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Юрий Никулин — Биография Юрия Никулина Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира и Лидии Никулиных. В 1925 году он переехал с родителями в Москву, где… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Крылатское (район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крылатское. Район Крылатское Муниципальное образование Крылатское Герб …   Википедия

  • Красная площадь — У этого термина существуют и другие значения, см. Красная площадь (значения). Координаты: 55°45′15.1″ с. ш. 37°37′12.5″ в. д. / 55.754194° с. ш. 37.620139° в.& …   Википедия

  • Площадь Никитские Ворота — Москва …   Википедия

  • Триумфальная площадь — Москва Триумф …   Википедия

  • Пушкинская площадь (Москва) — Пушкинская площадь Москва В центре Страстной монастырь. Слева напротив торца монастыря …   Википедия

  • Пушкинская площадь — Москва В центре Страстной монастырь. Слева напротив торца монастыря …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»